Pour quelles raisons privilégier la planche à découper en bois ?

La planche à découper est un accessoire de cuisine simple, mais indispensable. Elle accompagne chacun au quotidien dans la préparation culinaire que ce soit pour découper des légumes, des fruits, des viandes ou autres aliments. Comme elle est très sollicitée, il est nécessaire de la changer souvent. Il ne faut pas attendre qu’elle soit trop abîmée pour en acheter une autre. Cela permet d’éviter les risques de contamination croisée et diverses maladies d’origine alimentaire. D’ailleurs, les planches à découper se déclinent en plusieurs modèles sur le marché. Elles sont faites à partir de différents matériaux : le plastique, le marbre, le verre et le bois. Ce dernier s’avère plus bénéfique, pourquoi ?

Une meilleure durabilité et une forte résistance du bois 

 

La planche à découper en bois est réputée par sa durabilité exceptionnelle. Le bois est une matière naturelle à la fois résistante et robuste. Grâce à ça, cet accessoire est capable de résister aux assauts répétés des couteaux de cuisine et à une utilisation quotidienne. Contrairement à une planche à découper en plastique qui va se rayer et s’user au fil des usages, celle en bois retrouve une surface lisse et agréable après l’avoir poncée et huilée. Si elle est bien entretenue, elle peut être utilisée pendant plusieurs années. Il suffit de la nettoyer avec de l’eau chaude savonneuse après chaque utilisation. Pensez également à y appliquer régulièrement une huile spécifique pour conserver son éclat. 

En plus, cet accessoire dispose d’une meilleure résistance aux bactéries. En effet, le bois possède des propriétés antibactériennes naturelles. Sa surface poreuse aide également à absorber les bactéries plus rapidement et sans se propager. Les bactéries ne se multiplient pas, au contraire, elles meurent. Cela permet de maintenir la planche propre et sûre pour la préparation culinaire. 

Un accessoire naturel et plus esthétique 

 

L’une des raisons qui incitent les gens à choisir la planche en bois est son côté esthétique. Son aspect naturel et authentique ajoute une touche design et chaleureuse au plan de travail. Cet accessoire s’avère également une excellente pièce de décoration supplémentaire pour la cuisine. D’ailleurs, il est personnalisable. Vous pouvez marquer sur votre planche personnalisée le marquage de votre choix. 

En plus, vous aurez un large choix, car ces accessoires sont fabriqués à partir de différentes essences de bois. Il y a le hêtre, l’érable, le noyer, le cerisier et le bambou. Le premier est durable et résiste aux tâches et aux égratignures. Pour le second, il possède des propriétés naturelles antibactériennes et il est très résistant à l’usure. Cependant, il est plus cher. Concernant le troisième, il est beau et durable. Il a le pouvoir d’inhiber les bactéries. Pour le quatrième, il est esthétique, durable et résistant à l’humidité. Pour le dernier, c’est le meilleur de tout. Il est durable, esthétique, facile à entretenir, abordable et dispose d’une meilleure résistance à l’humidité.

Une planche à découper qui respecte l’environnement 

 

La planche à découper en bois est plus respectueuse de l’environnement que celle en plastique. C’est alors un choix écologique, car il s’agit d’une ressource naturelle durable et renouvelable. Mais le plastique a un impact environnemental significatif. Si vous achetez et utilisez alors une planche à découper en bois, vous prenez une décision écologique. Toutefois, choisissez la planche fabriquée à partir d’un bois provenant des forêts gérées de manière durable. Optez pour un produit d’une source certifiée. Comme ça, vous contribuez à la protection des forêts et à la diminution de l’empreinte carbone.   

 

Ainsi, l’usage d’une planche à découper en bois est avantageux. C’est pour ça qu’elle est utilisée par de nombreux gens tant professionnels que particuliers. Sans oublier qu’elle permet d’avoir une cuisine saine et hygiénique.