Tout savoir sur les types de vanille.

Tout comme les piments et le vin, les gousses de vanille ont des profils aromatiques différents selon l'endroit où elles sont cultivées. Cela est dû non seulement aux différences de climat et de sol, mais aussi à la méthode de séchage et de maturation propre à chaque région.

Madagascar

Les gousses de vanille de Madagascar, également connues sous le nom de gousses de vanille Bourbon, n'ont rien à voir avec le bourbon ou tout autre type d'alcool (à moins que vous ne fassiez de l'extrait de vanille). Ces gousses de vanille du genre planifolia, originaires des Amériques, sont cultivées sur les îles de l'océan Indien. Ces îles comprennent Madagascar, les Comores et la Réunion, anciennement l'île Bourbon (d'où la vanille Bourbon tire son nom). Les gousses de vanille Bourbon sont le type de vanille le plus populaire, en raison de leur saveur claire et crémeuse et du fait que Madagascar est le premier producteur mondial de vanille. Ces gousses de vanille sont les plus fines des quatre types de vanille et sont également les plus savoureuses. Les gousses de vanille de Madagascar se marient très bien avec les pommes, les œufs, le poisson, la crème glacée, le melon, le lait, les pêches, les poires et les fraises. Où acheter la vanille de Madagascar ? Elles sont disponibles dans les magasins spécialisés et les sites de confiance.

La vanille mexicaine

Les gousses de vanille mexicaines, du genre planifolia, ont la réputation d'être les meilleures gousses de vanille au monde, la vanille est originaire de cette région, ce qui n'est pas surprenant. Le Mexique avait en fait le monopole des gousses de vanille jusqu'à ce que les explorateurs des années 1800 commencent à les exporter vers d'autres pays. Les gousses de vanille mexicaines sont plus épaisses que les autres variétés. Le profil de saveur des gousses de vanille mexicaine est similaire à celui des gousses de vanille de Madagascar, bien que la vanille mexicaine ait une qualité plus douce et lisse et un parfum épicé et boisé qui donne une profondeur que les autres gousses de vanille ne peuvent pas égaler. La saveur audacieuse et robuste des gousses de vanille mexicaine est parfaite dans les recettes où la vanille joue un rôle de premier plan, ce qui la rend idéale dans les pâtisseries riches, les gâteaux au fromage, les desserts au chocolat, les crèmes pâtissières, les crèmes brûlées, les crèmes glacées et les pains sucrés.

Tahitienne

Les gousses de vanille de Tahiti sont les plus chères, mais cela ne doit pas vous décourager. Ces gousses de vanille ont une saveur et un arôme superbes. Issues du genre tahitiensis, ces gousses de vanille sont larges et plates, tout en contenant moins de vanilline, un composé organique présent dans les gousses de vanille et responsable de l'arôme et de la saveur caractéristiques, que les trois autres types de gousses. L'arôme est floral avec des nuances de fruits mûrs et une saveur riche et profonde qui comprend cerise-chocolat, réglisse et caramel. Ces caractéristiques font de ce type de vanille le plus utilisé dans les produits de parfumerie commerciale.

Ougandaise

Les gousses de vanille ougandaises sont parfois éclipsées par les trois premiers types de vanille, mais les gousses de vanille ougandaises méritent amplement d'être incluses dans toute liste de gousses de vanille de haute qualité. Les gousses de vanille produites en Ouganda sont beaucoup plus rares que les trois premiers types et ont un profil de saveur et un arôme incroyables. L'arôme est terreux avec des notes de chocolat au lait, tandis que la saveur est prononcée en raison des niveaux élevés de vanilline. Ces fèves ont une saveur similaire à celle des fèves crémeuses de Madagascar, mais elles sont plus douces, avec un soupçon de chocolat au lait qui agrémente les plats qui contiennent également du chocolat. Elles sont parfaites pour préparer des desserts incroyablement riches, notamment des glaces, des biscuits et des boissons